Сегодня меня посетила идея об абсолютной свободе, какой её видят люди.
И если существуют ангелы и демоны, то они дышат этой свободой, но обо всём по порядку.
Так вот, к этой идее я пришёл прочитав отрывок Шопенгауэра о гениях и безумии, о полной отрешённости от мира и осознании его без оценочных суждений.
Свобода - это жизнь без страданий, непрерывное счастье, и есть два пути, которые в своём абсолюте могут его предоставить.
Быть может баланс между этими двумя путями - это идеальное гармоничное существование человеческого разума. И если вы несчастны, значит этот баланс нарушен.
Конечно счастье здесь имеется ввиду в своём сиюминутном отражении, потому что абсолютном, пока существует время меняющее всё, следование лишь по одному пути может принести человеку только печаль и разочарование.
Но прежде нужно сказать, что такое страдание.
Как пишет Артур Шопенгауэр и как это логично выходит из понимания, страдание есть неудовлетворение потребностей.
Точная цитата: "Было понято, что лишение, страдание проистекают непосредственно и неизбежно не из неимения, а лишь из неудовлетворенного желания иметь, так что это желание иметь является необходимым условием, при котором неимение только и становится лишением и вызывает скорбь."
В его философии отмечается, что весь мир наполнен этим желанием, которое абстрактно называется "волей" в гораздо более широком понимании её значения.
Воля является причиной всего, вещью в себе, тем незримым, которое остаётся за нашим представлением и существует независимо от времени, пространства и субъекта.
Воля существует в мире в разных его проявлениях и с разной организацией. Даже в неживой природе волю можно рассматривать как стремление, силу с которой одно тело притягивает к себе другое и т.д.
Следовательно заключив, что такое страдание, переходим обратно к свободе.
Свобода - это жизнь без воли.
И как я уже писал есть два пути избавления от её плена.
Первый путь заключается в отказе от желаний. К нему приходит сам Шопенгауэр со своим пониманием об аскетизме и тягой к буддистской философии.
Счастлив тот - кто забыв о своих невзгодах отрешённо наблюдает за природой. Счастлив тот, кто творит и наслаждается искусством вдали от мирских проблем. "Ибо в тот миг, когда, оторванные от желания, мы отдаемся чистому безвольному познанию, мы как бы вступаем в другой мир, где нет уже ничего того, что волнует нашу волю и так сильно потрясает нас."
Второй путь состоит в сиюминутном удовлетворении своей воли, и развивает эту идею Ницше, последователь Шопенгауэра. Его философия заключается в том, что нельзя исключить неисключимое, а логика исходит из того, что любая организация жизни в высшей её стадии превосходит любую низшую по организации воли и подчиняет её. Так что его путь предусматривает развитие как идею и саморазвитие как утопию.